News

21 Ottobre 2016

Sapori D Autunno seconda edizione

Si parte il 22 ottobre con il comune di villasimius. All'evento autunnale parteciperanno 11 comuni che ospiteranno 25 giornate di manifestazioni

Anche quest’anno la 3 p tour di Tratalias, con il presidente Gianni Porcu, organizza la seconda edizione dei Sapori d’Autunno. Una manifestazione nata per la promozione del territorio, dei prodotti agroalimentari, siti turistici e archeologici. A unire gli eventi che si svolgeranno in diversi paesi del sud della sardegna saranno i colori magici autunali insieme a tradizione, musica, l’arte e sport. Si parte il 22 ottobre con il comune di villasimius. All'evento autunnale parteciperanno 11 comuni che ospiteranno 25 giornate di manifestazioni: 2 per ogni Comune ad eccezione di Villasimus e Tratalias che saranno impegnati per giorni 3 giorni. I comuni che parteciperanno alla kermesse presenteranno le loro eccellenze gastronomiche, archeologiche e artistiche con i loro mestieri, tradizioni, artigianato, promozione del territorio e spettacoli.In ogni Comune sarà attivo un Info point dove si potrà accedere per conoscere tutto il materiale pubblicitario dei comuni partecipanti, dei pacchetti turistici predisposti e servizi autobus per accompagnare i turisti nei siti archeologici.Gli appuntamenti22 e 23 ottobre Villasimius.La kermesse 2016 della seconda edizione di Sapori d’Autunno prende avvio quest'anno a Villasimius. Il paese sorge nella punta sud orientale della Sardegna, nel lato occidentale del rio Foxi che si getta nel mare delgolfo di Carbonara. L'abitato è incastonato in una zona costiera incantevole, comprendente la corona di spiagge dai candidi arenili, dislocate lungo la strada che parte da Cagliari verso il Sarrabus, che ne fanno un centro turistico di notevole fama in Sardegna. Villasimius, dotato un un importante porticciolo turistrico, è ricco e di tantissime oppoprtunità turistiche e ambientali. L'ampuntamento di fine ottobre si annuncia molto interessante. Varie associazioni in appositi stand prediporranno degustazioni di panini e salsiccia. Interessante la chiusura il 24 ottobre con i festeggiamenti del santo patrono San Raffaele Arcangelo. 29/30 ottobre Vallermosa con domus e prazzas. Pro loco e al Comune apriranno 12 case antiche dove per l’occasione diventeranno case museo con la presentazione di arte e mestieri antichi. Esibizione dei vari gruppi folck tra gli stand artigiani con esposizione di prodotti finiti derivanti dalla lavorazione del legno, maschere statuette tipiche della sardegna ecc.ecc.5/06 novembre è il turno di Sant’Antioco con la promozione “de su binnu nou e is magasinus apertus”.Diversi cuochi tra cui lo schef Achille Pinna cucineranno due piatti da abbinare ai vini di Sant’Antioco uno a base di carne e uno a base di tonno. Per l'occasione presenteranno menù a prezzi fissi anche i ristoranti: Silvana, Corru Longu, Antonello pesca turismo e La lsulcitana. Ricco il programma su enogastronomia, archeologia e spettacoli con l'esibizione di gruppi musicali rok, blues ed etnici.19/20 novembre. Sono previste tre tappe: Musei, Narcao e UssaramannaMusei: la promozione riguarda il parco Etfas con una mostra mercato con stand di prodotti agricoli dove le massaie saranno impegnate nella realizzazione di vari tipi di pasta fatta in casa con particolare attenzione ai malloreddus, Spicciua e ghetta, sappuedus, maccarronis e curruxionis.Ussaramanna. La promozione riguarda il borgo e il territorio dove esiste un olivo millennario. Sarà allestita una mostra mercato con stand di prodotti agricoli. Si potranno degustare i cereali, di cui il territorio detiene un'abbondante produzione, cucinati in modi diversi tra cui il piatto più noto rimane la pasta e fagioli. Anche ad Ussaramanna saranno aperte is domus antigas che per l’occasione diventano case museo con l'esposizione di macchine e attrezzi agricoli.Narcao: Attore principale sarà il paese del Basso Sulcis, ricco di storia e tracce di antichi abitanti dai nuragici ai fenici e romani. Nel girno della amnifestazione potrà essere visitato il sito archeologico della miniera di Rosas dove le associazioni potrebbero cucinare i fagioli bianchi di Terraseo, o piatti tipici di fregola a base di pecora e funghi porcini porcino (aggiungi almeno 2/3 righe parlando del territorio)26/27 novembre Domusnovas: Anche in questo Comune sono diverse associazioni che stanno predisponendo degli appuntamenti come dei percorsi in montan baik, piatti tradizionli del territorio ricco di boschi con attività prevalentemente agricole e di alelvamento.,8 - 11 dicembre Tratalias. Verrà rinnovato il gemellaggio con i cittadini del Comune di Fumane. In programma “domus apertas” e la promozione del borgo medievale fiore all’occhiello di Tratalias. Ricco il programma di spettacoli e degustazioen di piatti a base di carciofi preparati dallo schef Achille Pinna. Inoltre saranno allestiti stand enogastronomici con la sagra del pane dimostrazione e degustazione di vari tipi del pane (con cipolle,olive,peperoni e melanzane etc. etc. 17/18 dicembre si chiude chiudiamo con altri tre comuni importanti:Carbonia con la 78° anniversario della sua nascita con escursioni, visite guidate alla grande Miniera di Serbariu. Degustazione di piatti tipici di Carbonia mentre la manifestazione sara ricca di spettacoli.Guspini. Sarnno presenti i mercattini di Natale in colaaborazione con i commercianti e l’Amministrazione comunale, degustazioni di vini delle cantine Agricola, Punica, Cantina di Santadi, cantine Sardus Pater di Sant’Antioco, Cantina Argiolas e altre . Inoltre una spazio imporatnte sarà rapresentate dalle birre artigianali di Montevecchio e RubiuUta. Sapori d’autunno si svolgerà nella via principale partendo dal piazza del Comune sino alla chiesa di Santa Giusta. Saranno presenti espositori di artigianato e stand cin i diversi tipi di dolci del paese; verrà fritto e distribuito su pani indorau. Inoltre sarà allestita una mostra mercato con stand di prodotti agricoli.