Si parte dall’obiettivo di avere una città piu pulita e decorosa eliminando i mastelli che spesso intasano il centro storico. Così fa il suo esordio il servizio di Corriera Ecologica presentato dal Comune di Cagliari questa mattina. Sarà attivo a partire da lunedì 17 aprile esclusivamente per i pubblici esercizi del centro storico Marina e in parte Villanova e Stampace).
“Questo servizio – ha spiegato oggi, il Sindaco Paolo Truzzu – è dedicato soprattutto alle attività di ristorazione che impattano soprattutto nei quartieri centrali della città. Si tratta di un'area con la più alta concentrazione di questo tipo di attività, tanto che ne abbiamo contate circa 600. E ora vogliamo intervenire su un fatto che da tutti è giudicato come negativo: la presenza dei mastelli all'esterno delle attività commerciali”.
Con il passaggio, a orario prestabiliti, della Corriera Ecologica i mastelli non dovranno essere più esposti e questo darà maggiore pulizia e decoro alle vie della Marina e delle altre zone più frequentate, soprattutto la sera, a Cagliari.
“Sicuramente ci saranno dei ritocchi da fare perché ci sarà bisogno di un periodo di rodaggio”, ha precisato il primo cittadino, “ma quando sarà a regime, il servizio renderà la città più vivibile e pulita”.
Per circa un mese, i due sistemi, quello vecchio e il nuovo, saranno operativi ma progressivamente sarà la sola Corriera Ecologica a effettuare il ritiro dei rifiuti.
“Dovevamo eliminare – ha aggiunto l'Assessore all'Ambiente, Alessandro Guarracino – una situazione di degrado che non era più accettabile per una città che si vuole promuovere sotto il punto di vista turistico e non solo. La presenza costante dei mastelli, soprattutto in alcune strade, è molto impattante e per questo motivo abbiamo cercato di migliorare il decoro e l'aspetto igienico sanitario”.
Sono previste 21 fermate nel centro storico e ogni esercente avrà una fermata e un orario di riferimento per conferire le varie frazioni.
Il rappresentante della Fipe Confcommercio Sud Sardegna, Danilo Argiolas, ha aggiunto che: “Si riscontrano diverse perplessità sulla fascia oraria, qualcuno avrà problemi. Ci aspettiamo che si possa correggere qualcosa anche pensando al singolo collega. Qualche si troverà a dover assumere qualche operatore in più, in un periodo non ancora felice per il sistema della ristorazione”.
@Monica Magro