Molti abitanti di Torino si recano alla Farmacia del Cambio, in piazza Carignano, creando file interminabili, solo per acquistare e provare qualcosa di particolare.
Crubik si ispira al famoso cubo di Rubik e ne riprende anche il nome: è un cubo-cornetto con un ripieno di crema pasticcera alla vaniglia.
La ricetta è dello chef stellato Matteo Baronetto che non si aspettava il successo che sta riscuotendo negli ultimi tempi: "Ne sforniamo tra i 120 e i 150 al giorno, ed effettivamente li finiamo in pochissimo tempo ma la verità è che finiamo tutta la viennoiserie nell'arco della mattinata".
Ma questo cubo si mangia anche con gli occhi: il cornetto spopola sul web, soprattutto nelle storie di Instagram.
La sua storia inizia nel 2019, quando Matteo Baronetto volle provare la cottura di base di un croissant all'interno di stampini quadrati, utilizzati solitamente per cibi salati.
"Ricorda un sampietrino di piazza Carignano, quindi aveva anche un significato particolare nel luogo in cui siamo. E poi era molto appagante come gusto, un guscio di sfogliato con una bella farcitura alla crema: nella mia testa non poteva non funzionare".
Il boom c'è stato negli ultimi anni, grazie anche ai social, ma lo chef non vuole che la pasticceria venga conosciuta solo per questa specialità. Il catalogo con i prodotti è molto vario: si va dal pain au chocolat alla veneziana, dai classici croissant al Lievitato 1757 con crema di nocciole.
"Abbiamo creato standard molto validi, con prodotti magari meno urlati ma altrettanto buoni", conclude Baronetto.
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