News

Attualità
17 Febbraio 2024

Il lavoro nei bar e ristoranti in Sardegna: opportunità e sfide

Nei pubblici esercizi della Sardegna il lavoro è in aumento del 5% rispetto al 2019

Cresce il settore della somministrazione in Sardegna: con 11.590 imprese e oltre 27.600 addetti soprattutto donne (più di 13.000 nel settembre 2023) e giovani, offre opportunità di Lavoro soprattutto a donne e giovani.

Il lavoro in questo settore è in aumento del 5% rispetto al 2019. Secondo una ricerca di Confcommercio e l'Università degli studi di Sassari Dipartimento Scienze Economiche e Aziendali, sempre più persone cercano un lavoro che dia un senso al proprio sé, offra la possibilità di accrescere competenze e conoscenze e conciliare vita lavorativa e personale.

lavoro bar - COSENZA 2.0

Inoltre il lavoro in un bar o ristorante è stimolante e permette di relazionarsi con persone diverse. Oltre a offrire diverse possibilità di crescita professionale, dalla sala alla cucina ai banconieri. Le note dolenti sono determinate dai contratti spesso stagionali o a tempo determinato. Inoltre la retribuzione media non è sempre adeguata al costo della vita. E gli orari sono flessibili, lavoro serale e festivo, ritmi sostenuti.

La sfida principale è quella di creare un ecosistema territoriale che coinvolga tutti gli attori (istituzioni, associazioni, scuola, università, imprese) per comprendere i bisogni del mercato del lavoro e creare soluzioni condivise.

 

 

 

 

@Redazione Sintony News