Oggi 17 marzo è un giorno particolare per tutti gli amanti dei dolci, perché si celebra il World Baking Day, una festività dedicata a uno dei piaceri più universali: la torta. Questa giornata speciale, istituita nel 2015, è un'occasione per celebrare la bellezza e l'armonia di questo dolce iconico in tutto il mondo.
La storia della torta risale a secoli fa: si racconta che già nel 1300 il cuoco francese Traillevent conoscesse e diffondesse la bontà di una delle torte più celebri e amate al mondo, la famosa Apple Pie, o Torta di Mele, la cui ricetta risale al 1381. Originariamente, le torte come questa servivano a conservare la frutta più a lungo, essendo la cottura il solo metodo disponibile per mantenerla senza frigoriferi o freezer e per aumentarne il consumo.
In Italia, le torte occupano da sempre un posto d'onore nelle tradizioni culinarie, simboleggiano la convivialità e sono un elemento imprescindibile di ogni festa. Tra le più amate e preparate nelle cucine italiane, la Torta di Mele mantiene il primato, con le sue numerose varianti che ne esaltano la semplicità e la genuinità. Al seconod posto la Torta Caprese, un'opera d'arte di golosità che unisce il cioccolato alla leggerezza delle mandorle, e al terzo, la Crostata, che rappresenta la versatilità in pasticceria grazie alla sua base di pasta frolla che può accogliere una vasta gamma di ripieni, dalla marmellata alla frutta fresca. Seguono poi la Sacher, la Torta della Nonna, la Pastiera Napoletana, la Torta al cioccolato e la Cheesecake.
Oltre a queste classiche, ci sono molte altre torte italiane che hanno conquistato il palato di chi le assaggia. La Saint Honoré di Morè, creata dai fratelli pastry chef Fiorella e Antonio Staglianò, è un perfetto esempio di tradizione reinterpretata in chiave moderna, con ingredienti classici come pasta sfoglia, crema pasticciera e bignè, ma con un tocco di estetica contemporanea. Paolo Griffa, executive chef del ristorante stellato Al Caffè Nazionale di Aosta, propone delle torte da viaggio che sono vere e proprie opere d'arte, come la Bunny Cake, a forma di uovo pasquale e decorate con l’immagine di un coniglietto intagliato su una lastra di finissimo cioccolato.
Infine, la Dolce Puglia alle mandorle di Nico Carlucci è un omaggio alla tradizione della Puglia, terra natia del pastry chef Domenico Carlucci. Vincitrice della Medaglia d'Oro al Campionato Italiano di Panificazione e Pasticceria del 2022 a Massa Carrara, questa torta è un'autentica delizia che si può facilmente replicare anche a casa.
Marta Rachele Pusceddu