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9 Agosto 2024

I piatti tipici di Ferragosto da nord a sud

Ecco alcuni piatti tipici che si mangiano a Ferragosto nelle varie regioni d'Italia

Che sia una scampagnata o una giornata passata al mare con amici e cari, Ferragosto è l’occasione perfetta per staccare la spina e condividere momenti in compagna di amici e familiari. In Italia, ogni festività è un’ottima scusa per radunarsi intorno a una tavola imbandita, tra picnic, grigliate e pranzi casalinghi. Ogni regione d'Italia celebra questa giornata con piatti tradizionali che riflettono la ricchezza e la diversità della cucina italiana.

Zitoni
In Campania, Ferragosto è sinonimo di zitoni, grandi tubi di pasta secca spezzati prima della cottura e conditi con un sugo di pomodoro fresco, pomodori secchi, capperi e altre prelibatezze mediterranee. Dopo l’aggiunta di parmigiano e mozzarella di bufala, il tutto viene passato al forno per un tocco finale che ne esalta il sapore.

Zitoni al forno con polpettine

 

Gnocchi al sugo di papera
In Umbria, la tradizione invita a gustare gli gnocchi al sugo di papera, un piatto sostanzioso legato alla fine della mietitura. Questo ragù di papera, ricco e saporito, accompagna perfettamente gli gnocchi fatti in casa, celebrando con semplicità la terra e i suoi frutti.

Ricetta Gnocchi al ragù di papera: ricetta di ferragosto - Gambero Rosso

 

Piccione arrosto
“Per Ferragosto piccioni e anitre arrosto”: così recita un antico detto, e in Toscana si mantiene viva la tradizione con il piccione arrosto. Farcito con salsiccia e aromi, questo piatto richiede una lenta e attenta cottura per raggiungere la perfezione, offrendo un’esperienza culinaria raffinata.

Piccione arrosto in tegame: la ricetta toscana

 

Galletto ripieno
In Puglia, il galletto ripieno è il piatto simbolo di Ferragosto. Questo piccolo pollo ruspante viene farcito con le sue interiora, uova, salame, pepe, prezzemolo, aglio e formaggio, e poi cotto al forno fino a ottenere una croccantezza irresistibile.

Galletto ripieno

 

Pollo in umido con i peperoni
A Roma e nel Lazio, il pollo in umido con i peperoni è un must di Ferragosto. Questo piatto, reso celebre anche dall’iconica Sora Lella, vede il pollo cotto lentamente con peperoni freschi, pomodori e aromi, creando una combinazione di sapori che incarna la cucina romana.

Pollo ai peperoni alla romana: ricetta di Sora Lella e di chef Mariola | La  Cucina Italiana

 

La capponadda ligure
In Liguria, e soprattutto nella zona di Genova, si celebra con la capponadda, nota anche come Condiggion. Questo antico piatto marinaro prevede l’uso delle “gallette da marinaio”, simili alle friselle pugliesi, spezzate e bagnate con acqua e aceto, a cui si aggiungono acciughe, tonno, musciamme, capperi, pomodori, olive e una varietà di pesce fresco.

Capponadda

 

Le margheritine di Stresa
Dal Piemonte, precisamente da Stresa, provengono le Margheritine, biscotti che risalgono al 1857 e furono creati in onore della principessa Margherita di Savoia. Questi dolcetti, preparati con tuorli d’uovo sodo, burro, farina, fecola, vaniglia e buccia di limone, sono un simbolo di eleganza e tradizione.

Margheritine di Stresa, i biscotti tipici del lago Maggiore

 

Il gelo di melone o di anguria
Dalla Sicilia arriva il gelo di melone, un dolce al cucchiaio tipico di Palermo. Preparato con succo di anguria o melone, zucchero e amido di mais, questo dessert estivo è spesso aromatizzato con fiori di gelsomino o cannella, offrendo un tocco di freschezza ideale per le calde giornate di Ferragosto.

Ricetta Gelo di melone - Cucchiaio d'Argento

 

 

Marta Rachele Pusceddu