News

Attualità
1 Settembre 2025

Cagliari, tonno al ristorante: 11 intossicati dopo il pranzo

Scattano le indagini dei Carabinieri: sotto accusa un piatto a base di tonno servito in un locale del centro

CAGLIARI  - Undici persone sono rimaste intossicate dopo aver consumato un pasto in un bar-ristorante nel cuore di Cagliari. Tutti avrebbero mangiato lo stesso piatto a base di tonno, risultato sospetto dopo che, nel giro di poco tempo, diversi clienti hanno accusato malori con sintomi quali nausea, forti dolori addominali e reazioni allergiche.

 

Dieci dei clienti sono stati trasportati d’urgenza nei vari pronto soccorso cittadini, mentre l’undicesima persona si è presentata autonomamente in ospedale nelle ore successive. Fortunatamente, nessuno sarebbe in pericolo di vita, ma alcuni pazienti hanno richiesto osservazione medica prolungata.

Come entrare nei NAS dei Carabinieri

Sul caso indagano ora i Carabinieri del NAS (Nucleo Antisofisticazione e Sanità), che hanno già avviato gli accertamenti igienico-sanitari nel locale e disposto il sequestro del prodotto sospetto. Sarà l’analisi dei campioni a chiarire l’origine dell’intossicazione, che potrebbe essere legata alla cattiva conservazione del tonno o alla presenza di istamina, una sostanza che si sviluppa nei prodotti ittici mal conservati e può provocare sintomi simili a una reazione allergica.

Come riconoscere un tonno di qualità Solo il tonno migliore per il sushi  Chopstick

Il locale è al momento regolarmente aperto, ma rischia sanzioni o la chiusura temporanea in attesa dei risultati delle analisi e degli esiti dell’indagine. Le autorità sanitarie invitano i cittadini a prestare attenzione ai sintomi e a rivolgersi immediatamente a un medico in caso di sospetto avvelenamento alimentare.